Дорабатываем аппаратуру Turnigy 9x

Всем, кто интересуется радиоуправляемыми моделями, известна аппаратура Turnigy 9x. Это практически народная аппаратура РУ.
Доступная по цене, существует множество аксессуаров и альтернативных прошивок к ней. Например, вот так выглядит мой экземпляр:

В нем альтернативная прошивка — er9x, добавлена подсвета экрана, стики заменены на широкие, сзади добавлена откидная подставка, в батарейный отсек выведен кабель для прошивки и редактирования настроек с ПК, питание от 2S LiIon аккумулятора.
И все бы хорошо в этой аппаратуре, она ведь модульная. Можно поставить любой модуль передатчика JR стандарта. А их существует море — почти на любой кошелек и задачи. Однако, есть два варианта комплектации — с родным радиомодулем Turnigy 9x и вообще без модуля.
Родной модуль не имеет своей антенны и подключен к верхней антенне на корпусе передатчика неразъемным кабелем так, что отсоединить модуль нельзя и заменить его можно только откусив антенный кабель:


Отдельно родной модуль передатчика не продается, т.к. вариант аппаратуры без модуля еще и без антенны:

Так что поставить его в вариант без модуля в комплекте не удастся. В сети существуют переделки, где антенну выносят на заднюю стенку модуля, но пользоваться передатчиком в таком варианте жутко неудобно — на стол не положишь, в рюкзак не положишь без риска сломать антенну:

Но родной модуль хорош — он совместим с целой кучей недорогих приемников на 4, 6, 8 каналов, а также совместим с микровертолетами:


В общем, отказываться от него не хочется. Ну так и не будем. Сделаем этот модуль полноценно сменным.

Разбираем

Вынимаем модуль из гнезда, откручиваем два винта и снимаем заднюю крышку. Не порвите при этом антенный кабель!

Внутри бутерброд из двух плат, закрепленный двумя соплями термоклея. Аккуратно снимаем термоклей и отпаиваем антенну. Паять нужно быстро — припой бессвинцовый, нагревать нужно сильно, а дорожки тонкие. Теперь электронику можно вытряхнуть на стол.
Теперь берем медную оплетку (desoldering wick) и обильно пропитав ее флюсом аккуратно снимаем припой с гребенки, соединяющей платы. Разъединяем платы:

Кстати, хорошо видно, что модуль производит FlySky, с которого и скопирована Turnigy9x 🙂
Большой модуль содержит кнопку биндинга и линейный стабилизатор на обратной стороне. Его мы оставим в коробочке, а собственно передатчик переместим внутрь корпуса аппаратуры, благо места там полно. Пинов на модуле много, но нужны нам из них только 4: питание, земля, PPM сигнал и кнопка.
Для этого разбираем корпус аппаратуры, открутив все винты по кругу и аккуратно отключаем жгут проводов, соединяющий половинки корпуса.
На задней половинке крепим двусторонним пористым скотчем плату передатчика и подпаиваем антенный кабель на место. А в плате сверлим три отверстия и надфилем выравниваем края по размеру разъема PBS-4:

image
С обратной стороны отверстие выглядит так:

Затем вставляем пустой корпус модуля и со внутренней стороны маркером размечаем отверстие, затем вынимаем корпус и вырезаем ответное отверстие в нем:

Теперь вставляем разъем PBS-4 в отверстие так, чтобы с обратной стороны он был вровень с дном ниши:

Закрепим его суперклеем и после высыхания для прочности можно добавить термоклея.
Монтажными проводками соединяем разъем и модуль:

Теперь снова вставляем пустой корпус и вставив через отверстие вилку PLS-4 в уже вклеенный разъем, аккуратно крепим суперклеем вилку в корпусе модуля, дожидаемся когда подсохнет и тоже закрепляем результат термоклеем. Подпаиваем проводки к плате и крепим ее так же термоклеем, как было сделано у китайцев.

Закрываем и завинчиваем крышку, собираем корпус аппаратуры.
Вуаля, у нас есть родной модуль, который можно вынуть и поставить вместо него любой другой. Качество связи при этом не страдает — вся ВЧ часть внутри, а через разъем гоняем только PPM и питание радиомодуля.
То есть за те же деньги получаем полноценную модульную аппаратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.